온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

초등학생 틱장애가 재발했는데 치료가 잘 될까요?

신준서 2 409 2023.02.07 04:59
초등락교 5학년 남자아이인데요
2년전 눈깜빡임부터 시작해서 고개를 심하게 흔들어서
한의원에서 틱장애 치료받고 완치가 되었는데요
최근 한달전부터 다시 고개를 좌우로 흔드는 증상이 생겼네요
방학이라 핸드폰을 많이 사용하게 되어서 그런건지..
틱장애가 재발되어도 잘 치료가 되나요?
틱장애 치료기간은 어느 정도 생각해야 하나요?

Comments

키우미한의원인천점 2023.02.07 11:33
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다
아이가 틱장애가 재발하셔서 고민이시군요 틱장애는 재발이 잘되는 편입니다
한번 완치가 되면 다시는 안걸리는 질환도 있겠지만 대부분의 질환은 재발이 됩니다
틱장애는 특히 원인이 유전적인 원인도 작용을 하게 되고
거기에 아이의 타고난 성격이나 기질이 틱장애가 발생하는 주요 원인이기 때문에
아이의 타고난 성격과 기질 유전을 바꾸긴 어렵기때문에 재발이
잘되게 됩니다
그래서 완치가 되고 나서도 너무 안심하지 마시고 꾸준히 운동도 시켜주고
핸드폰이나 컴퓨터등의 사용도 적절하게 조절하는게 필요하고
칭찬도 많이 해주시고 자신감을 갖게 해주시는 것도 중요합니다
그래도 재발을 할수가 있어서 아이가 틱장애가 완치가 된후에도
6개월에 한번씩은 한의원에 와서 진료를 보는 것이 좋습니다
증상이 없더라도 한의원에 내원하셔서 아이 상태도 체크를 받고
필요하면 틱장애예방이나 정서적안정 신체적건강등에 도움이 되는
한약을 한달정도라도 처방받고 하는 것이 좋습니다
현재 아이가 틱장애가 재발한지 오래된건 아니라서 다시 틱장애한약을 복용하고
치료도 받으신다면 오래걸리지 않아 잘 치료가 될것으로 생각됩니다
초등학생 틱장애가 재발하고 너무 오래 방치하지 마시고
진료를 받아 보도록 하세요
재발된 틱장애 치료기간은 아이의 현재 몸상태나 틱장애 정도 틱장애발현 기간 등에따라
달라지게 됩니다
감사합니다
키우미한의원인천점 2023.02.07 11:37
안녕하세요 신준서 어머니 차트를 찾아보니 준서가 저희 한의원에서 2년전 3개월동안 틱장애 한약을 복용하고 완치가 되었었네요
현재 2년만에 다시 증상이 나타났군요 준서의 경우 가정환경도 무난한 편이고 아이가 교우관계등에 큰 어려움이 없다면
저희 한의원에서  틱장애 한약처방을 다시 복용하면 3개월안에 완치가 될거로 판단이 됩니다
시간이 되실때 내원하셔서 진료를 받아 보세요 감사합니다