온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

틱장애원인과 한의원 틱치료 궁금해요

이지안 1 399 2022.12.27 15:11
안녕하세요, 틱장애가 있는 1학년 남자아이에요.
ADHD인가 생각했는데 얼마전부터 소리를 자꾸 내면서 틱 증상이 생겼어요. 눈을 깜빡 거린적이 있었던거 같은데 제가 주의깊게 보지를 못했어요. 평소에는 괜찮다가 긴장할때만 그런거 같아요...

따로 병원을 방문하지는 않았는데요. 한의원에서도 치료 할 수 있다고해서 한의원 먼저 가보려고요. 왜 생겼는지 원인도 모르겠지만 일단은 치료가 된다면 빨리 시작해보고 싶어요.

Comments

키우미한의원인천점 2022.12.29 14:22
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다
아이가 산만하기도 한데 최근 소리를 내는 음성틱이 생겼군요
전에 눈깜빡임이 약간 있기도 했었나봅니다
음성틱은 보통 근육틱이 생기고 6개월이나 1년 정도 시간이 지나면서 음성틱이 생기는 경우가 많습니다
현재 음성틱을 보이고 있다면 치료를 받는 것이 좋겠습니다
틱장애원인은 정확하게 어떤 하나의 원인을 지목하기는 어렵습니다
유전적으로 타고 나는 경향도 있고
성격이나 기질이 틱장애가 잘 오는 성격이나 기질을 타고 나기도 합니다
보통은 이런 성향을 타고난 아이가 스트레스나 긴장감 불안감등이 누적되면서
틱장애가 나타나는 경우가 많습니다
틱장애는 남자아이에게 많이 나타나는 편이고 둘째보다는 첫째 아이에게 더 많이 나타납니다
겉으로는 에너지가 많고 활달해 보이지만 속으로는 겁도 많고 긴장도 잘하는 편인 아이에게 특히 많이 나타나게 됩니다
아이가 산만하기도 하고 에너지가 좀 많은 편으로 보입니다
한의원에서 틱치료를 하게 되면 틱장애도 치료가 되고 산만함도 어느정도 완화가 됩니다
틱장애 자체를 눌러주는 한약을 쓰는건 아니며
정서적으로 안정을 주면서 심장에 쌓인 화를 풀어주어 긴장감 불안감 스트레스를 해소시켜주게 되는 한약처방을
하게 되는데 정서적으로 편안해 지면서 주변에도 너그러워 집니다
그래서 틱장애 치료도 되지만 산만함도 좋아지고 교우관계도 좋아지는 아이들이 많습니다
그외에도 체력과 컨디션을 올려주는 한약도 들어가면서
정서적으로도 신체적으로 안정이 되고 건강하도록 한약처방을 하게되는데
매우 순하고 부작용이 없는 한약처방이며
아이의 체질 건강상태 틱장애증상 성격 기질에 따라 한약처방이 달라지게 됩니다
한약처방이외에도 한의원에 주기적으로 매주 1회 혹은 2회 내원을 하면서
침치료 부항치료 전자뜸치료 맛사지치료
운동선생님과 1대1 발란스운동치료
등을 같이 병행하면 더 효과가 좋습니다
한의원에서는 자세한 상담과 진료를 하고
아이의 학교생활 교우관계 가정생활 학습이나 운동 등에 대해
폭넓게 자세한 조언도 받을수 있습니다
감사합니다