온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

틱장애 치료 어떻게 시작해야 할까요?

박지훈 1 438 2022.11.28 11:09
중학교 3학년 남자아이인데 틱장애와 ADHD가 있어요.
오래 약을 먹으면서 치료를 하고 있는데도 좋아지지 않아서요.
학교에서도 여러 일에 자꾸 문제가 일어나고 있고
아이가 거짓말도 잘해서 어떻게 해줘야하나싶어요.
그래도 스트레스를 본인도 받아서
최근들어 자꾸 음..컥? 이런 소리를 내는데요.
안그래도 친구들하고도 사이가 안좋은데...
안좋은 소리를 내니까 더 멀어지는거 같아요.
틱장애 치료는 어떻게 시작해야 할까요?
ADHD도 같이 치료 할 수 있는지 알고싶어요...

Comments

키우미한의원인천점 2022.11.29 17:12
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다
아이가 중3이면 사춘기도 겹쳐 있는 시기네요 틱장애와 ADHD가 같이 있어서 정신과약을 오래 복용중에 있나봅니다
아이가 학교에서도 문제가 많이 있고 학교적응이 어려운 상황이고 그러다 보니 더 산만하고 욱하는 모습을 보여서 ADHD쪽 성향으로 보고
약을 복용하게 되면 틱장애가 더 심해질수가 있습니다 최근에는 틱장애 양상이 음성틱을 더 하는 쪽으로 나타나고 있군요
한의원에서는 이런 경우 틱장애별도로 약을 쓰고 ADHD별도로 약을 쓰고 이런식으로 접근을 하지는 않습니다
틱장애치료나 ADHD치료나 학교생활의 문제나 결국은 마음에 화와 스트레스가 쌓인 상태가 원인이고
여러가지 문제를 일으키면서 자존감이나 자신감이 낮아져 있는 상태로 인해 별것도 아닌일에 화를 더 내게 되고
욱하게 되면서 학교에서는 점점 더 문제아가 되는 악순환에 빠지게 됩니다
일단 이런경우 쌓인 화나 스트레스 긴장감 불안감등을 풀어주고 심장의 열을 풀어주면서 안정을 주는 한약처방을
많이 사용하게 됩니다 정서적으로 안정이 되면 틱장애 증상도 좋아지고 산만한 모습도 덜해지면서 주변에도
너그러워 지게 되어 욱하고 화를 내는모습이 줄면서 교우관계가 좋아지게 됩니다
이런 선순환이 이루어 질수 있도록 한약처방을 하게 됩니다
억지로 눌러주는 약을 사용하는 건 아닙니다
그래서 충분히 호전이 되었다고 판단이 되면 한약복용을 중단해도 다시 문제가 생기지는 않습니다
다시 한번 말씀 드리지만 틱장애치료와 ADHD치료 그리고 교우관계나 주변사람들과의 관계회복이
같이 좋아지도록 한약처방을 하고 치료를 하게 됩니다
한약복용과 함께 한의원에 주기적으로 내원을 하면서 상담도 하고 침치료 부항치료 운동선생님과 운동치료 맛사지치료
전자뜸치료 등의 치료요법도 같이 병행을 하면 더 좋은 효과를 낼수가 있습니다
감사합니다