온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

조용한 ADHD 알고 싶어요

김지은 1 589 2022.07.15 11:05
아이가 또래 아이들에 비해 집중력이 떨어져서
수업시간에 멍때리는 일이 많이 있어요.
생각을 하고있는것처럼 보이기도하고요.
평소에 둔하다,순하다 라는 말을 듣고요.
저학년때는 잘 몰랐는데 고학년이 된 이후로 저도 알게됐어요
성적도 많이 떨어지고요.
자기주도학습이나 자존감도 낮은 아이라 걱정됩니다.
제가 자꾸 가르치려하면 스트레스도 받아해서
집에서도 교육을 어떻게 하는지 어려워요...
조용한 ADHD에 적절한 치료법이 있을까요?

Comments

키우미한의원인천점 2022.07.15 11:54
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다 아이가 집중을 잘 못하는데
과잉행동은 없고 조용하고 있는듯 없는듯 한 스타일인가 봅니다
보통은 조용하면 집중을 잘하고 공부도 잘한다고 생각을 하지만
그렇지 않고 조용하고 눈에 띄지도 않는데 집중을 못하고 멍때리고 있거나
공부나 어디에도 별관심이 없고 학습능력에도 문제가 있는 아이들이 있습니다
이런 경우 소위 말해 조용한 ADHD 라고 얘기를 합니다
조용한 ADHD는 선생님한테도 지적을 받는 일이 적고 친구들 사이에서도 문제를 일으키지는 않지만
주변정리 줄서기 수업시간에 집중이나 준비물 챙기기등 기본 적인 일상을 잘 수행을 못하는 경우가
많고 교우관계도 문제를 일으키지는 않지만 그렇다고 교우관계가 좋고 친구를 잘 사귀지도 못하는 경우가
많습니다
한방에서 보면 에너지가 적고 기운이 가라 앉아 있는 경우에 해당이 되고
내성적이고 정서적인 발달이 또래 다른 아이들보다 늦은 경우가 많습니다
이러 경우 ADHD한의원에서는 일단 ADHD검사를 하고 자세한 진료와 상담을 통해
아이가 ADHD 가 맞는지 그중에서도 조용한 ADHD에 해당이 되는 지 판단을 하게 됩니다
치료가 필요하다고 판단이 되면 한약처방과 침치료 부항치료 운동치료 맛사지치료 전자뜸치료
등의 치료를 같이 병행하게 됩니다
한약처방은 집중력향상에 도움이 되는 총명탕계통한약과 더불어
기운과 에너지를 끌어 올려주는 한약이 들어가고
정서발달 성장발육에 도움이 되는 한약도 같이 들어가게 됩니다
또한 아이가 조용하지만 속으로는 쌓인게 많은 경우가 많아서
정서적으로 안정을 주고 쌓인 스트레스를 풀어주는데 도움이
되는 한약도 처방이 되어 들어가게 됩니다
한약복용과 더불어서 주기적으로 매주 1회 정도 내원을 하면서
자석침치료 부항치료 전자뜸치료 맛사지치료 운동치료 등의
치료요법을 같이 병행을 하면 더 좋은 효과를 볼수가 있습니다
집중력이 약한 아이를 전혀 다른 아이로 만들수는 없지만
일상생활과 학교생활 교우관계에 문제가 없는 정도로
개선은 충분히 잘 되는 편입니다
감사합니다