온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

틱장애 증상 맞는지 알려주세요

김00 1 1,810 2020.09.22 11:02
저희 아이가 틱장애 증상이 보이는 것 같아요
두달전에 눈을 깜빡였는데
제가 별거 아니라고 생각하고 넘겼어요
그런데 얼마전부터 집에 있는 시간이 길어지면서
소리도 함께 내고 있어요.
틱장애 증상 중 하나인 것 같은데요
저랑 이야기할때는 괜찮은데
주로 혼자서 책을 볼때 심해지는 것 같아요
공부하라고 강요하는건 아닌데
제가 좀 압박을 주긴 했거든요
시간을 함부로 쓰지 말라고요.
그것도 아이에게는 힘든일이었을까요?
틱장애 증상이 맞다면 어떻게 치료를 해야 할까요?
치료를 시작한다면 틱장애 증상을 어떻게 사라지게 할 수 있는지 알려주세요!!
답변 부탁드립니다.

Comments

키우미한의원인천점 2020.09.24 11:40
안녕하세요 인천키우미한의원입니다
아이의 증상은 틱증상으로 보입니다
눈깜빡임은 가장 흔한 틱증상이고 눈깜빡임에서 시작되어서
시간이 지나면서는 소리를 내는 음성틱이 추가되는
경우도 많이 있습니다
어머님이 아이에게 공부를 강요하고 압박을 주는것도 어느 정도 틱증상을 유발하거나 악화시키는
원인이 되기도 하지만 꼭 한가지 원인으로 갑자기 틱증상이 생기는건 아니고
타고나 기질이나 성격 집안의 환경 교우관계 등등이 복합적으로 작용하면서
나타나게 됩니다
아직은 아이가 틱증상이 나타난지 너무 오래된건 아닌거로 보이고
이런 경우 대부분 잘 치료가 됩니다

한약을 복용하게 되는데 한약은 일시적으로 증상을 눌러주는 약을 쓰지는 않고
근본적으로 화를 풀어주고 정서적으로 안정을 주고 순환을 시켜주면서
담을 보하고 체력도 보하는 처방등이 들어가게 되는데
아이 개개인의 체질 몸상태 증상등에 맞추어 개별 맞춤처방을 하게 됩니다

한약복용이외에 매주 1회 정도 내원하면서 침.부항.맛사지.전자뜸.운동치료
등의 치료도 같이 받는다면 더 효과적입니다

내원하시면 자세한 상담을 통해 아이 틱증상의 원인을 진단하고
아이와 부모님의 생활에 대해서도 자세한 조언을 해드립니다
내원하셔서 상담을 받아보세요
감사합니다