온라인 상담(공개)

인천 키우미한의원에서 직접 답변해드립니다.

상담게시판은 환자분들과 정보를 공유하기 위해 ‘개방형 게시판’ 으로 운영됩니다.

게시글 작성시 본문 내용에 개인정보를 노출하지 마시기 바랍니다.

비용문의, 개인정보가 들어간 비공개 상담을 원하시는 경우 [온라인 비공개 상담]을 이용해주시기 바랍니다.
게시판에 등록된 질문글은 개인 정보 비식별 처리후 네이버 지식iN에 등록될 수 있으며, 질문 작성 시 동의한것으로 간주합니다.

8살 여자아이 성조숙증 초등학생인데도 치료 해야 할까요?

최시현 1 328 2023.07.27 18:18
최근에 저희 딸이 좀 예민해지기도했고
가슴멍울은 만져진지 좀 된거 같아요.
씼을때 자꾸 짜증내서 아프냐고 물어보면
그냥 대답을 안해요
평소 내성적이기고 꼬라지는 있는 아이인데
요근래 계속 그러네요...
살도 좀 찐 상태고 키도 작은데 성조숙증인걸까요?
여자아이 성조숙증 이렇게 빨리오는건지 몰라서 제가 어떻게 해야 할지 모르겠어요.
성조숙증 치료는 꼭 필요할까요?

Comments

키우미한의원인천점 2023.07.28 10:57
안녕하세요 인천키우미한의원 원장 손장수입니다
8살이 만나이로 8살이면 가슴멍울이 생길수 있는 나이입니다 또래 평균보다 1년반정도 빠른편으로 보이는데 초경은 빠르면 1년에서 1년반 후에 할 가능성이 큽니다
성조숙증은 또래 보다 2차성징이 2년이상 빠른 경우에 성조숙증으로 판단을 하게 되는데 문의 주신 아이는 성조숙증일수도 있고 2차성징이 좀 빠른편이지만 성조숙증까지는
아닐수도 있습니다 성조숙증은 아이의 건강에 전혀 문제가 되는 건 아닙니다 사춘기가 좀 빠르고 초경을 빨리한다고 해서 건강에 문제가 될 일은 없습니다
다만 성조숙증이 있다는 건 키성장도 그만큼 좀 빨리 끝날 가능성이 큰 것이기 때문에 아이의 최종키가 현재 키 수준에 비해서는 작아질 가능성이 큽니다
현재 아이의 키가 크다면 그렇게 신경을 쓰지 않아도 되지만 그렇지 않다면 최종키가 작은 키가 될 가능성이 커서 그 점을 신경을 쓰게 됩니다
그래서 한의원에서 성조숙증의 치료는 최종키를 키워주는 걸 목표로 해서 치료를 하게 됩니다
여자아이 성조숙증의 경우 한약을 처방하게 되는데 2차성징을 지연시키면서 초경을 늦춰주는데 도움이 되는 것으로 논문상 증명이 된 한약재들을 넣어서 처방을 하게 되고
또한 키성장에 도움을 주고 뼈와 근육을 튼튼하게 해주고 잘 자라게 해주는데 도움을 주는 한약재들을 같이 넣어서 처방을 하게 됩니다
여자아이 성조숙증 처방은  한번에 2-3개월 정도 복용하고 쉬다가 다음학기에 다시 2-3개월 복용하고 주기적으로 도움을 주면 가장 좋습니다
여자아이 성조숙증 한약처방은 부작용이 없는 순한 한약처방을 사용하게 됩니다
성조숙증 한약을 복용하면서 동시에 한의원에 내원하면서
운동선생님과 운동치료 척추견인교정치료 성장약침주사요법 등과 다리 근육을 풀어주는 한방물리치료요법 레이져성장침요법 핫팩찜질요법등 키성장에 도움을 주는
성장치료요법도 같이 병행을 한다면 더 좋은 효과를 볼 수가 있습니다
감사합니다